15.1.09

pane di banane

1 1/4 Cup di zucchero
1/2 Cup di burro ammorbidito o margarina o olio vegetale (cioe' non olio d'oliva a meno che vi piaccia)
2 uova grandi
1 1/2 Cup di banane spiaccicate (circa 3 banane medie)
1/2 Cup di buttermilk (che vuol dire 1/2 Cup di yogurt oppure 1/2 Cup di latte con 1/2 Cucchiaio di succo di limone e lasciato riposare qualche minuto)
1 Cucchiaino di vaniglia
2 1/2 Cup di farina bianca
1 Cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 Cucchiaino di sale
1 Cup di noci

RISCALDARE il forno a 180°C. IMBURRARE una o due teglie da plumcake. MESCOLARE zucchero e burro, AGGIUNGERE le uova, AGGIUNGERE la banana, il latte e la vaniglia e MESCOLARE fino a che e' un composto omogeno. AGGIUNGERE farina, bicarbonato e sale fino a che e' appena appena bagnato. AGGIUNGERE le noci. VERSARE negli stampi e CUOCERE per 1 ora e 15 minuti se fate un pane solo, 1 ora per due pani. RAFFREDDARE completamente prima di servire (almeno 2 ore)

12.1.09

patate dolci candite

6 patate dolci (rosse o bianche) medie
1/2 Cup di zuccchero di canna
3 TBSP di burro o margarina
3 TBSP di acqua o succo d'arancia
1/2 TSP di sale

METTERE le patate dolci (lavate ma con la buccia) in una pentola grande e COPRIRE con abbastanza acqua per coprirle. CUOCERE per 20/25 minuti in acqua bollente (quindi l'acqua deve 'bollire' prima di fare partire il timer). Appena le patate sono abbastanza fredde da poterle prendere in mano TOGLIERE la buccia e TAGLIARE per la lunghezza (se ci sono patate ciccione potete fare anche qualche fetta in piu', non devono essere piu' spesse di 2/3 cm). In un pentolino FAR SCIOGLIERE tutti gli altri ingredienti fino a che non giunge a bollore. DISPORRE le patate in una teglia in modo che formino un solo strato (niente patate sovrapposte, e possibilmente non si devono toccare). VERSARE lo sciroppino. CUOCERE in forno per una mezzora a 160/180 gradi magari girando le patate a meta' cottura.

Ottime per accompagnare pollo, arrosto e tacchino.

6.1.09

marshmallow




1/2 Cup di acqua
5 fogli di colla di pesce (ca. 25 grammi)
2/3 Cup di sciroppo di glucosio (oppure 1/3 di melassa e e 1/3 sciroppo di glucosio)
2 Cup di zucchero
1/4 Cup di acqua
1/4 Tsp sale
da 1 a 3 tablespoons di aromi (menta, vaniglia, o altro... se usate la melassa potreste anche farne a meno)
2 Cups di zucchero a velo
Ancora zucchero a velo
Maizena
coloranti alimentari
Sbattitore elettrico, meglio se con una base.
Carta da forno.
Un termometro da cucina.

PREPARARE tutto cio' che vi serve in modo da averlo a portata di mano e in particolare:
a. MISCELARE zucchero a velo e maizena in parti uguali, per esempio 1 Cup e 1 Cup. Teneteli pronti in una ciotola a parte.
b. UNGERE la teglia in cui pensate di mettere i marshmallow (MOLTO GRANDE) con un olio vegetale e SPARGERE generosamente la mistura di maizena e zucchero a velo. Volendo potete anche RICOPRIRE la teglia con la carta da forno e poi ungere e spruzzare di fecola e zucchero la carta da forno. (vi assicuro che e' tempo ben speso. La cosa che state creando e' IPER appiccicosa e la carna da forno da sola non basta. Nemmeno il silicone da solo e' sufficiente, DOVETE ungere e spargere abbondante polverina zucchersa, altrimenti sara' tutto appiccicato alla teglia).
c. METTERE i fogli di colla di pesce in una ciotolina con poca acqua. Bastano 5 minuti e l'acqua va bene fredda.

METTERE la colla di pesce strizzata nel recipiente dello sbattitore elettrico con 1/2 cup di acqua. LASCIATE riposare.
In un pentolino MESCOLARE sciroppo di glucosio, 2 Cup di zucchero, 1/4 Cup di acqua. PORTARE ad ebollizione, sempre mescolando, fino a raggiungere la temperatura di 117°C.
Ogni tanto, MESCOLARE acqua e gelatina fino a che non saranno perfettamente amalgamati.
VERSARE lo sciroppo sulla gelatina e cominciate sbattere ad alta velocita'. Mentre mescolate, AGGIUNGERE 1/4 tsp di sale e MESCOLARE sempre ad alta velocita' per almeno 15 minuti. Verso la fine AGGIUNGETE gli aromi ed il colorante.
VERSARE il tutto nella teglia preparata. RICOPRIRE con abbondante zucchero a velo e maizena. Volendo, potete anche COPRIRE con un altro foglio di carta forno e SCHIACCIARE nella teglia in modo da avere una forma piu' omogenea.
LASCIARE RIPOSARE per almeno 4 ore o una notte.
TAGLIARE con una forbice o una rotella da cucina. (oppure con le formine dei biscotti... ma attenzione... appiccica tutto!!!)
RICOPRIRE nuovamente con zucchero a velo e maizena.

Si conserva in un contenitore ermetico ed e' meglio mettere dei fogli di carta forno tra uno strato e l'altro.

per approfondire, una ricetta simile e un video su http://www.wikihow.com/Make-Marshmallows

NB: li abbiamo fatti anche usando del miele di acacia per sostituire mezza dose di glucosio.

salatini all'erba cipollina



2 Cups di farina
1/4 Cup di farina di mais (ma non polenta!)
3 dadi
2 TBSP di erba cipollina tritata
125 gr (1/2 Cup) di burro
125 ml (1/2 Cup) di panna da cucina

METTERE nel robot da cucina la farina di mais con l'erba cipollina e i dadi. TRITARE finemente. AGGIUNGERE il burro e lavorare con la funzione pulse fino a che non si formano delle palline grandi come un pisello. AGGIUNGERE la farina (il tutto resta sempre a palline). AGGIUNGERE la panna e lavorare fino a che si forma una palla piuttosto soda. STENDERE su un piano da cucina usando il mattarello fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro. TAGLIARE con la rotella dei quadrati di circa 4 cm di lato. (ma ognuno puo' fare la forma che vuole, con la rotella e' piu' veloce). DISPORRE su una teglia ricoperta con carta da forno e fare su ciascun cracker dei buchini con la forchetta in modo da evitare che gli venga la pancia.

CUOCERE nel forno caldo per 15/20 (anche 25) minuti a 180 gradi.