21.9.09

Sformatini caramellati di zucca alla vaniglia

250 ml di panna fresca
250 gr. di zucca gialla pulita
150 gr. di zucchero
1 stecca di vaniglia
2 uova
2 cucchiai di rhum (opzionali)
burro
sale

AFFETTARE la zucca e farla CUOCERE in forno per 30 minuti a 190°. SFORNARE e FRULLARE.
In una casseruola SCIOGLIERE 100 gr. di zucchero con un cucchiaio di acqua per fare il caramello. (la cosa a me NON e' riuscita quindi ho optato per un bel barattolino di caramello da pasticceria gia' pronto). VERSARE il caramello negli stampini imburrati e ungere bene tutti i lati.
SCALDARE la panna con la vaniglia (io apro i baccelli e tiro fuori la polvere), ELIMINARE la stecca, AGGIUNGERE lo zucchero, il rhum e la zucca. SALARE leggermente.
SBATTERE le uova, INCORPORARE 3 cucchiai del composto di zucca, MESCOLARE tutto (uova+composto di zucca).
SUDDIVIDERE in stampini (io ne ho fatti sei piccolini e andava benissimo come porzione) e CUOCERE in forno a bagnomaria per 45 minuti a 180°.
Si mangia sia tiepido che freddo.