21.3.10

torta di pere e cioccolato

100 gr di amaretti (tritati)
170 gr di burro
200 gr di cioccolato fondente
200 gr di farina (di kamut)
1/2 bustina di lievito in polvere
700 gr di pere (poi lavate e sbucciate)
4 uova
350 gr di vino bianco moscato
50 gr di zucchero (la ricetta prevederebbe 100gr)

METTERE le pere sbucciate e tagliate a quarti o a pezzetti in una pentola larga con il vino e SBOLLENTARE con il coperchio per una 20 di minuti (senza girare). SCIOGLIERE il cioccolato a pezzetti a bagnomaria insieme a 100 di burro. INTIEPIDIRE il cioccolato. MONTARE il resto del burro con lo zucchero e i rossi delle uova. AGGIUNGERE farina e lievito al composto di burro. AGGIUNGERE il composto di cioccolato. AGGIUNGERE gli amaretti. AGGIUNGERE gli albumi montati a neve.
IMBURRARE una teglia e infarinare. VERSARE una prima dose di impasto sul fondo, AGGIUNGERE le pere, COPRIRE con il resto dell'impasto.
CUOCERE 40 minuti a 180 gradi.

E' una torta stupenda. Noi l'abbiamo fatta con la farina di kamut, meta' zucchero e il cioccolato strafondente ed e' buonissima. Ho anche messo due chiodi di garofano nel vino con le pere.

20.3.10

pane integrale




305 gr di acqua
0,5 TBSP di olio
1,5 tsp sale
1 TBSP zucchero
2 TBSP yogurt
140 gr farina di grano duro
220 gr di farina di segale
120 gr di farina integrale
1,5 tsp di lievito secco

(programma per il pane integrale) buonissimo.

10.3.10

pane con l'uvetta (750gr)

(nella macchina del pane)
280 ml latte
60 gr burro
1 1/2 tsp sale
2 1/2 tbsp zucchero
500 gr farina
2 tsp lievito
60 gr di uvetta ammollata in acqua calda

Tutto nella macchina del pane (tranne l'uvetta che va messa al momento previsto dalla macchina del pane)