lunedì, settembre 21, 2015

gin&tonic cake

4 uova (da pesare con il guscio)
pari peso - delle uova- di:
burro ammorbidito
zucchero a velo
farina 0
2 limoni (succo e scorza)
1,5 tsp di baking powder
0,5 tsp di sale
8-10 shot (il bicchierino irlandese) di gin

Glassa: uno spruzzo di acqua tonica con 150gr di zucchero bianco

RISCALDARE il forno a 190°C. SBATTERE bene burro e zucchero a velo in modo da renderlo fluffy. AGGIUNGERE le uova una alla volta fino a raggiungere una consistenza morbida e fluffosa. AGGIUNGERE la miscela di farina, sale e lievito  alternata al gin e SBATTERE ogni volta in modo da continuare ad avere un composto morbido e spumoso. Per ultimo AGGIUNGERE la scorza grattuggiata dei due limoni ed il succo filtrato di un limone. VERSARE tutto in una teglia da plumcake rivestita di carta da forno. CUOCERE 50/60 minuti o fino a che lo stecchino esce pulito.

La ricetta originale viene da pudding lane.

La torta è molto gustosa e - se i limoni sono buoni - ha un sapore fresco e fragrante. Onestamente non sa tanto di gin quindi forse si può trovare un sostituto non alcolico senza che il risultato cambi. L'abbiamo fatta sia con la glassa che senza. Con la glassa, il risultato è un po' troppo dolce per i nostri gusti. Senza glassa si scioglie in bocca. E' ottimo anche come impasto per muffino o cupcakes che cuociono in 20/30. minuti.