martedì, agosto 13, 2024

panfocaccia o pasta per pizza

100 gr. di pasta madre
400 gr di farina (o anche 350-360 di farina bianca e 50-40 di farina integrale)
320 gr di acqua
20 gr di olio
8 gr di sale

MESCOLARE tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino ad ottenere un composto abbastanza liscio (non ti preoccupare se ci sono ancora dei grumi, se ne andranno). VERSARE tutto il composto in un contenitore che hai unto con un po' di olio. Copri con il coperchio o con la pellicola. RIPOSARE per 30 minuti, poi fai la prima piega che è dal basso verso l'alto (ti ricordi? come un fiore. ungi le mani di olio poi prendi il bordo e lo porti verso il centro. così fino a che non si è lisciato un po'). Copri con il coperchio o con la pellicola. RIPOSARE per 30 minuti e poi fai la piega del cuscino. (La prendi al centro e lasci che i lati cadano sotto. giri di 90 gradi e ripeti fino a che non ti sembra che tutto abbia cambiato di posto) Copri con il coperchio o con la pellicola. RIPOSARE per 30 minuti e poi fai la piega del cuscino. A questo punto, COPRIRE e METTERE in frigorifero per una notte o una notte e un giorno.

6-8 ore prima di cuocere devi TOGLIERE dal frigo e lasciare che si adatti alla temperatura ambiente. TRASFERIRE nella teglia finale e LASCIARE RIPOSARE (coperto) per un tempo imprecisato tra le 2-4 ore. Nel frattempo SCALDARE il forno a 220-250 gradi. METTERE un pentolino di acqua nel forno. SPARGERE un filo d'olio e un po' di acqua sulla superficie, SPOLVERARE di sale o CONDIRE con ingredienti a piacere, UNGERE le dita e fare i classici buchi.  INFORNARE per 30 minuti ad alta temperatura poi altri 10 a 200. Lasciare RIPOSARE e MANGIARE.