11.11.07

pollo al curry

1 petto di pollo (cioe' entrambe le meta')
10/12 gamberetti
4 mele gialle magari un po' vecchie
1 quadratino di panna da cucina (meglio ancora con il latte di cocco)
50 grammi di burro
1 cipolla
1/2 peperone giallo
un pochino di pancetta o prosciutto cotto
del brodo di carne
1 spicchio di aglio
1 1/2 tsp di zenzero in polvere
1 tsp cumino
1 tsp turmeric
1 tsp coriandolo
1 tsp di pepe di cayenna
1 tsp garam masala
1 TBSP di curry medio
1 lime
un po' di olio.

SOFFRIGGERE la cipolla con il burro (e' abbondante lo so ma ci vuole) fino a che e' trasparente
AGGIUNGERE la pancetta o il prosciutto e rosolare bene
AGGIUNGERE il peperone giallo tagliato a pezzettini piccoli e l'aglio schiacciato.
mentre tutto sta soffriggendo, SBUCCIARE le mele e GRATTUGGIARE le mele in modo da ridurle in julienne. (potete anche lasciarle a pezzettini ma in questo caso bisogna che siate sicuri/ed di avere il tempo sufficiente per cuocerle fino a spappolarle)
AGGIUNGERE le mele al soffritto e fare caramellare il tutto fino a che non si sia amalgamato bene
MESCOLARE tutte le spezie in una ciotolina e
AGGIUNGERE il composto di spezie e un po' di brodo al soffritto.
SOBBOLLIRE dolcemente per 30/40 minuti, anche di piu' aggiungendo il brodo di volta in volta senza esagerare troppo.

nel frattempo...
PREPARARE I GAMBERETTI: cuocerli 5 minuti in acqua bollente salata. Volendo togliere il guscio ed il filettino nero. Mettere da parte fino a 15 minuti dalla fine cottura del curry.

PREPARARE IL POLLO: pulire i petti di pollo da tutte le parti filamentose, strane o troppo grasse. (NB a qualcuno piace molto mangiare anche i pezzi di pollo interi, con tanto di ali pelle e ossa... a me no... quindi la ricetta si presta a notevoli variazioni). Tagliare il petto o in CUBETTI da 2 cm di lato circa o in striscioline lunghe e sottili. Scaldare una padella antiaderente aggiungendo un pochino di olio e il succo di un lime. Sempre tenendo il fuoco molto alto, saltare il pollo fino a che non risulti dorato in tutti i suoi lati. Mettere da parte e lasciare riposare fino alla 20 minuti dall fine cottura del curry. (si' il pollo continua a cuocere anche mentre sta fermo fuori dal fuoco quindi non e' necessario verificare che sia veramente COTTO... dopo si asciuga troppo)

Quando mancano circa 20 minuti dal momento in cui dovete servire in tavola, AGGIUNGERE il quadratino di panna da cucina ed il pollo (insieme ad tutto il suo sugo, se ve n'e'), riportate ad ebollizione e laciate sobbollire 5 minuti. AGGIUNGERE i gamberetti e lasciate continuare la cottura.

SERVIRE con riso bollito o al vapore.

Volendo si possono aggiungere in tavola delle ciotoline con uvetta, cocco e noccioline da aggiungere a piacere dei commensali.