domenica, marzo 21, 2010

torta di pere e cioccolato

100 gr di amaretti (tritati)
170 gr di burro
200 gr di cioccolato fondente
200 gr di farina (di kamut)
1/2 bustina di lievito in polvere
700 gr di pere (poi lavate e sbucciate)
4 uova
350 gr di vino bianco moscato
50 gr di zucchero (la ricetta prevederebbe 100gr)

METTERE le pere sbucciate e tagliate a quarti o a pezzetti in una pentola larga con il vino e SBOLLENTARE con il coperchio per una 20 di minuti (senza girare). SCIOGLIERE il cioccolato a pezzetti a bagnomaria insieme a 100 di burro. INTIEPIDIRE il cioccolato. MONTARE il resto del burro con lo zucchero e i rossi delle uova. AGGIUNGERE farina e lievito al composto di burro. AGGIUNGERE il composto di cioccolato. AGGIUNGERE gli amaretti. AGGIUNGERE gli albumi montati a neve.
IMBURRARE una teglia e infarinare. VERSARE una prima dose di impasto sul fondo, AGGIUNGERE le pere, COPRIRE con il resto dell'impasto.
CUOCERE 40 minuti a 180 gradi.

E' una torta stupenda. Noi l'abbiamo fatta con la farina di kamut, meta' zucchero e il cioccolato strafondente ed e' buonissima. Ho anche messo due chiodi di garofano nel vino con le pere.