6.1.09

marshmallow




1/2 Cup di acqua
5 fogli di colla di pesce (ca. 25 grammi)
2/3 Cup di sciroppo di glucosio (oppure 1/3 di melassa e e 1/3 sciroppo di glucosio)
2 Cup di zucchero
1/4 Cup di acqua
1/4 Tsp sale
da 1 a 3 tablespoons di aromi (menta, vaniglia, o altro... se usate la melassa potreste anche farne a meno)
2 Cups di zucchero a velo
Ancora zucchero a velo
Maizena
coloranti alimentari
Sbattitore elettrico, meglio se con una base.
Carta da forno.
Un termometro da cucina.

PREPARARE tutto cio' che vi serve in modo da averlo a portata di mano e in particolare:
a. MISCELARE zucchero a velo e maizena in parti uguali, per esempio 1 Cup e 1 Cup. Teneteli pronti in una ciotola a parte.
b. UNGERE la teglia in cui pensate di mettere i marshmallow (MOLTO GRANDE) con un olio vegetale e SPARGERE generosamente la mistura di maizena e zucchero a velo. Volendo potete anche RICOPRIRE la teglia con la carta da forno e poi ungere e spruzzare di fecola e zucchero la carta da forno. (vi assicuro che e' tempo ben speso. La cosa che state creando e' IPER appiccicosa e la carna da forno da sola non basta. Nemmeno il silicone da solo e' sufficiente, DOVETE ungere e spargere abbondante polverina zucchersa, altrimenti sara' tutto appiccicato alla teglia).
c. METTERE i fogli di colla di pesce in una ciotolina con poca acqua. Bastano 5 minuti e l'acqua va bene fredda.

METTERE la colla di pesce strizzata nel recipiente dello sbattitore elettrico con 1/2 cup di acqua. LASCIATE riposare.
In un pentolino MESCOLARE sciroppo di glucosio, 2 Cup di zucchero, 1/4 Cup di acqua. PORTARE ad ebollizione, sempre mescolando, fino a raggiungere la temperatura di 117°C.
Ogni tanto, MESCOLARE acqua e gelatina fino a che non saranno perfettamente amalgamati.
VERSARE lo sciroppo sulla gelatina e cominciate sbattere ad alta velocita'. Mentre mescolate, AGGIUNGERE 1/4 tsp di sale e MESCOLARE sempre ad alta velocita' per almeno 15 minuti. Verso la fine AGGIUNGETE gli aromi ed il colorante.
VERSARE il tutto nella teglia preparata. RICOPRIRE con abbondante zucchero a velo e maizena. Volendo, potete anche COPRIRE con un altro foglio di carta forno e SCHIACCIARE nella teglia in modo da avere una forma piu' omogenea.
LASCIARE RIPOSARE per almeno 4 ore o una notte.
TAGLIARE con una forbice o una rotella da cucina. (oppure con le formine dei biscotti... ma attenzione... appiccica tutto!!!)
RICOPRIRE nuovamente con zucchero a velo e maizena.

Si conserva in un contenitore ermetico ed e' meglio mettere dei fogli di carta forno tra uno strato e l'altro.

per approfondire, una ricetta simile e un video su http://www.wikihow.com/Make-Marshmallows

NB: li abbiamo fatti anche usando del miele di acacia per sostituire mezza dose di glucosio.