3.3.09

torta di mele

Questa e' una tortona - mattone che e' molto buona ma soprattutto molto grande. Io l'ho fatta nello stampo da 28cm di diametro ed e' alta quasi 10cm. Forse sarebbe meglio farla dentro ad uno stampo piu' grande e magari rettangolare o dimezzare le dosi oppure ancora usarla per portarla agli scout quando ci sono 20 o 30 persone che vanno sfamate in una volta sola. Ottima per colazione.

Impasto:
250 gr. Burro
170 gr. Zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina vanilina
6 Uova
500 gr Farina
1 Bustina lievito per dolci

Farcitura:
1 Kg. Mele
1 Pizzico di cannella
1 bustina zucchero vanigliato
70 gr. zucchero
1 pizzico di sale

per decorare: Uvetta passa e zucchero a velo


SCIOGLIERE il burro 1 Min/40°/Vel. 2.
UNIRE tutti gli altri ingredienti per l’impasto, 20 sec. a Vel 4 spatolando.
METTERE 1/3 dell’impasto in un sacco da pasticcere, il resto STENDERLO su una teglia bassa da forno ca. 40 X 50 imburrata e cosparsa con pane grattugiato, aiutandosi con una spatola bagnandola di tanto in tanto.
METTERE tutti gli ingredienti per la farcitura 20 sec. a Vel. 6 nel contenitore, poi 5 Min. 100° a Vel. 3 e lasciare RAFFREDDARE.
SPALMARE la farcitura sull’impasto COSPARGERE di uvetta passa.
Con la pasta nel sacco FORMARE una grata sulla farcitura.
METTERE in forno a 175° per ca. 30 minuti finche sarà dorata.
SFORNARE e cospargere con zucchero a velo.
Alle mele possono essere sostituite le pere.