venerdì, dicembre 11, 2015

torta di cacao e farina di castagne

240 gr di farina di castagne (buona)
60 gr di cacao amaro
125 gr di zucchero
300 ml di latte (anche latte di soia vanigliato)
1 bustina di lievito (anche lievito vanigliato)
5 uova.
50 gr di burro

RISCALDARE il forno a 180°. IMBURRARE e, volendo, INFARINARE una teglia da 24cm di diametro. SBATTERE le uova con lo zucchero fino a che il composto non diventa sodo e spumoso. AGGIUNGERE lievito e cacao e INCORPORARE dolcemente. Separatamente MESCOLARE la farina di castagne con il latte in modo da formare una pastella cremosa. INCORPORARE il burro fuso. UNIRE i due impasti. VERSARE nello stampo e CUOCERE per 40/50 minuti o fino a che lo stuzzicadenti esce pulito.
NB: per la versione vegana: omettere il burro e usare solo latte di soia, meglio se vanigliato.
NB: per la versione senza farina: assicurarsi che tutti gli ingredianti (specialmente lievito, cacao e farina di castagne) siano marcati come adatti ai celiaci.